Olivier, Kathy et leurs trois enfants élèvent 80 vaches de race Aubrac au nord de la commune de St Côme d’Olt à 750m d’altitude.

               A la belle saison, le troupeau transhume à pied sur le plateau de l’Aubrac située à la Rochère basse plus connue sous le nom de « La Croix de la Rode » à 1380m d’altitude. Vaches, taureaux, doublonnes et veaux peuvent gouter la sistre (fenouil des Alpes) du printemps à l’automne.

               L’hiver, c’est le fourrage récolté l’été au siège de l’exploitation qui prend le relais.

  Une partie du troupeau est conduite en pure race Aubrac pour le renouvellement. L’autre partie est croisée avec la race Charolaise. Avec 3 taureaux Aubrac et 3 taureaux Charolais, le tout est conduit en monte naturelle (les taureaux de l’exploitation font leur travail !).

  Il y a deux périodes de vêlages :

  • Fin Août-Septembre-Octobre pour une trentaine de vaches
  • Janvier-Février-Mars pour une cinquantaine de vaches

La plupart des veaux sont vendus pour l’exportation en Italie.

Aujourd’hui quelques génisses ou jeunes vaches sont réservées pour la vente directe.   Leur alimentation se constitue de pâture sur les hauteurs l’été, d’aliment complet non OGM, de fourrage récolté, de triticale ou blé issus du siège de l’exploitation et de tourteau non OGM l’hiver.

             Ces animaux sont transportés par nos soins à l’abattoir (Arcadie) de Rodez. C’est ensuite l’atelier de découpe agrée (découpe d’Olt à Ste Eulalie d’Olt) qui récupère les carcasses et les mets en chambre froide. Au bout de quelques jours, la viande est découpée par des bouchers dans le respect des règles sanitaires et des traditions bouchères. Les morceaux sont ensuite mis sous vide et étiquetés pour une traçabilité infaillible.

             Ainsi conditionnée, elle peut se conserver au frais au réfrigérateur entre 2 et 6 °C pendant plusieurs jours. La date limite de consommation en frais est précisée sur chaque paquet. Cette viande peut être congelé à -18°C pendant plusieurs mois mais avant la date limite de consommation.

                   Notre Objectif :      

 – Proposer de la viande de qualité, tendre et goûteuse,

 – Mieux valoriser nos produits

VENTE DIRECTE AUBRAC OU AUBRAC- CHAROLAIS

Vous êtes intéressé par des colis de viande !

« DE L’ELEVEUR AU CONSOMMATEUR »

 A proximité de St Côme d’Olt

Les poids sont approximatifs.

 

Pour toutes commandes et (ou) informations veuillez nous contacter via la page contact, par mail : kathy.valette@orange.fr, par tel: 06.83.60.04.86

 

 

GENISSE AUBRAC ou AUBRAC-CHAROLAIS :

:

 Colis de 5 ou 10 kg :

-colis à 19€ TTC le kg avec Steaks hachés:  

 

  • côte et entrecôte                             
  •  rôti                                      
  • steaks à griller                                
  • steaks hachés                                              

 

 -colis à 16.50€ TTC le kg avec pot au feu : 

  • côte et entrecôte                             
  • 1,200 kg rôti                                      
  • steaks à griller
  • pot au feu
  • bourguignon

 -colis avec que du Steak haché : 16€/kg

 

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